今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >魅力墨园>墨园动态>详细内容

墨园动态

小小汉字大魅力,荷寓合和美美共 ——南化三小在南京市“汉字文化节”展演活动中收获好评

来源: 发布时间:2019-09-19 18:51:26 浏览次数: 【字体:

2019年9月19日清晨,清脆的虫鸣回响在耳畔,初秋的气息氤氲在空气中,南化三小的老师和孩子们携手赶赴与秋的约定,共同谱写着关于“荷”的故事,演绎着“和合文化”的内蕴。爱你,爱你中国字南京市第三届小学生汉字文化节展评活动在游府西街小学拉开帷幕,全市共有25所小学参加本次活动。南化三小精心准备的《荷寓合和,美美与共》节目在本次展演活动中脱颖而出,广受好评。

展演活动中,当古韵古香的音乐似流水缓缓泻出,田田荷叶,亭亭玉立,轻摇曼舞,碧绿袅娜,伸手似细流,抬首向天歌。“池中种荷,夏日开花,或红或白”,小小荷花,以叶为伴,婀娜多姿,笑容盈盈。虽不若荷叶亭亭,荷花娇美,但莲藕或软糯香甜,或鲜脆可口……其实,花、叶、藕本一体,各有其美,合在一起方是最美的“荷”。 气势恢弘的莲、叶、藕,震慑耳朵的节奏魅力,在优美背景乐的衬托下,尤见力与韵、动与静的浪漫辉映,呈现中华民族魅力超凡的感官体验。节目细节表现更是令人咋舌!每个人的的定位、地板的震动、脚步的落点、都能从表演中一一领略。大家围绕着汉字文化这一主题做足了文章,以丰富多彩的表现形式彰显了汉字的独特魅力。最终,我们精心准备的情景剧《荷寓合和,美美与共》获得了各位评委老师的一致称赞,也征服了在场的所有观众,收获一片热烈的掌声。

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。优异成绩的取得与师生的辛勤耕耘是紧密相连的。从4月中旬接到通知参加区级比赛开始,语文组的各位老师就开始积极思考选题,确定主题后大家围绕“荷”“合” “和”三个字热烈讨论、精心编写展演活动的剧本。在区级比赛中喜提特等奖之后,还未等暑假的余热消散,墨园的老师和孩子们又积极投入到南京市汉字文化节比赛的筹备中。南化三小李岚副校长、袁露主席、许兆春和杨雪主任以及墨园其他多位老师,为追求精益求精的舞台效果,就节目表演形式一再商议。李岚副校长对节目的每个节点精准把握,袁露主席对孩子们的舞蹈动作进行一一指导,许兆春和杨雪主任紧抓呈现方式,为节目琢磨推敲,其他相关老师也纷纷出谋划策。每天下午放学后,总能看到演出团队在学校舞蹈房辛苦忙碌的身影。甚至周末,老师们也不惜牺牲休息时间,组织孩子到校进行排练。小半年的辛苦付出,指导教师的心血与智慧,孩子们的热情与执着,家长们的支持与配合,值得所有人为这个团队点赞。从每一位演员的挑选到每一件道具的设计、制作,从每一句台词到每一个动作、眼神,从一字一句敲打的剧本到意蕴深长的精美课件、道具……无不凝聚了师生的心血、汗水和付出。大家集思广益、分工协作,整个团队团结一致而又默契十足。本次节目以荷寓合和为题,意在通过荷花、荷叶、莲藕从相争到相和的故事,传达出和合文化这一精神内涵。正是在各位老师和孩子们的努力付出、团结合作下,我们的节目才会在最终的舞台上绽放光彩,唱响和合文化最美的韵律。

天地和合则美,万物和合则生,人人和合则善,社会和合则安,国家和合则强,世界和合则宁。我们各美其美,美美与共。世间万物,源于“合”,归于“和”,乾坤并建,合和为一,天地人和,世界大同。本次展演活动,让南京市的各位领导以及众多学校的老师见证了墨园师生的精彩绽放,期待全体师生再接再厉。未来可期,我们继续努力!

撰稿人:蒋茜

审核人:李岚

c9710f9296e741868c99ae8580ff3e65.jpg

2843566fb9414aa28a3b7cd8ee86f466.jpg

c187d7d54b4b41fca2d04f4cad00a561.jpg

de1ec16c423a4591bea372a299d7ed12.jpg

【打印正文】