今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >魅力墨园>墨园动态>详细内容

墨园动态

潜心教研 共谋提升
——数学“自主交流评价能力”活动二

来源: 发布时间:2019-09-25 07:32:36 浏览次数: 【字体:

2019年9月23日下午,南化三小数学教研组在一楼多媒体教室开展“自主交流评价能力”第二阶段教学研讨活动。李德诚校长,周智松主任及南化三小全体数学教师均出席了此次研修课。

活动第一环节,由戴慧清老师执教《组合图形的面积》一课。课堂上,学生自主交流参与面广,评价力度之大,让全体听课老师耳目一新。学生们以小组为单位上台解说自己的解题思路,台下的学生全神贯注认真倾听,不时对台上同学提出肯定、质疑、提出自己的思路等,教室里师生之间、生生之间不停互动,精彩纷呈。整个课堂充满“学术讨论”氛围。在自主交流评价中学生思维看得见,学生数学核心思想摸得着。

活动第二环节,由周智松主任围绕这节课主持集体教。首先,周智松主任和全体老师对本节课中学生自主交流评价中的亮点以及细节之处提进行肯定,对本节课中需要改进的地方提出宝贵意见。接着,史军老师对于我校开展的自主评价交流能力的教学研究进行了工作汇报,对《小学生自主评价数据收集表》、《小学生自主评价能力观察表》、《小学生自主评价能力发展指标一览表》的具体内容进行了细化解说,以及就此次研讨课收集到的数据,对目前学生的自主评价交流能力进行了简要分析,提出进一步研究的困惑,并对后期工作提出了个人想法。最后,李德诚校长作了总结发言,他充分肯定了本次集体教研活动,同时指出未来在提升学生的数学思维能力、数学核心素养上需要继续努力。

  通过本次研讨活动,老师们对于如何培养学生的自主评价交流能力上收获丰富,相信在这样的教学理念下,南化三小的数学教学会有显著提升,同时对我校“正学课堂”引领下的自主学习课堂模式也有很大的推进作用。


【打印正文】