今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >魅力墨园>墨园动态>详细内容

墨园动态

基于“正学课堂”下尝试发现能力培养

来源: 发布时间:2020-11-13 10:59:19 浏览次数: 【字体:

秋意深浓,枫叶飘红。为了促进年轻教师成长,提升教师教学水平,提高教学质量,2020年11月11日下午,南京市江北新区小学数学中、高段研训活动在南化三小举行。南京市教研室数学教研员朱宇辉老师、江北新区教育发展中心林长龙部长、马天红主任、董刚主任齐聚墨园,参加了此次教研活动。

本次活动的主题为“基于正学课堂下‘尝试发现能力研究’”,旨在学生在教师的引导下,经历“分析问题、自主尝试、检验结果、回顾反思”这四个过程,并借此培养学生的尝试发现能力。本次研训活动有以下几个环节组成。

首先是课堂观摩。第一节课由梁彦老师执教四年级《可能性与可能性的大小》,梁老师巧妙地设计几个不同的游戏,让学生根据以往的经验进行大胆猜测,再通过游戏进行验证。在活动应向环节中,把发现和探索的空间留给学生,无意中培养了学生探索创新的能力。第二节课由吴菁菁老师执教五年级《解决问题的策略--一一列举》。在吴老师的引领下,班级学生自主探索、自主交流、自主发现、自主评价中一步步深入学习,找出一一列举背后深层次的问题。第三节课由左洁老师执教六年级《认识百分数》,左老师的课堂氛围轻松愉悦,与学生相处亦师亦友,学习氛围十分浓厚。在教学设计上,左老师让学生从生活中的百分数入手,以学生感兴趣的网络游戏为题材,激发学生的学习兴趣和激情。她还巧妙地把百分数背后深层次的问题一步步破析,整堂课学生自信交流、思考、质疑,课堂生生之间互动不停、精彩纷呈。

2151afacddbf44ee883274d3cdb41ac8.png


随后,南京市教研员朱老师对三节课进行了深入细致地点评。他充分肯定了三位年轻老师的课堂表现。第一节课梁老师首先向学生展示往袋子里放两个不同颜色的球,让学生猜测自己可能摸出什么颜色的球球,之后学生动手验证,无形中提高对确定事件和不确定事件的感知。随之而来的是对教材的充分的解构,让学生在自主探索实践中明晰了可能性有大有小。整堂课充满幽默和欢笑,可以说是润物细无声。第二节吴老师的课,她教学技能相当娴熟,能带领学生一读条件、二读关键信息、三读问题,帮助学生认真审题。他评价说“吴老师最精彩的一处就是将列表、画图、列式三者放在一起,让学生说出共同点和不同点,学生的回答非常好,共同点是都是有序的、完整的列举。整个过程使不同的人在不同的思考过程当中明白了什么是列举策略。吴老师的教学还让我欣赏到了学生精彩的交流过程,其中一个孩子我特别欣赏他。整个交流过程中学生的作品不是光用来展示的。”第三节课左老师的课,首先她和学生的亲和力一流,让学生更好地沉浸在课堂中。同时她的教学设计也有独到之处,她是让学生体会到百分数源于生活。左老师嘻嘻哈哈地将这节课上成了一节有深度、有关联、有覆盖、有延伸、有生活、有情趣的一节好课。最后,朱老师还从尊重教材、尊重学生、尊重教学三个方面对青年教师的成长提出希望,教师们受益匪浅。



最后林部长对本次教研活动进行指导性总结。林部长说他非常赞赏了这三节课上的那种民主、和谐的课堂文化。这种文化,用成尚荣老先生的话讲是探究的文化、是研究的文化、是对话的文化。用朱老师的话讲,是思维提升的文化。今天的三节课上老师的脸上始终有笑容,能提升学生抗挫品质;课上还有培养学生谦卑品德的痕迹;我还看到了一种争辩,交流和争辩就是思维的提升,这种提升是一种螺旋上升的过程。这些文化就是成长型课堂关键的能力和必备的品格。必备的品格有坚毅、抗挫、谦卑、自信。最后林部长还希望年轻老师多掌握课堂上与学生共同成长的艺术,并鼓励“正学课堂”下自主学习的研究要继续坚持,发展新的分支线,为教育教学的发展增添新动力。

相信通过本次研训活动的开展,在今后的教育教学中,全体数学教师定会加强教学研讨,使成长型课堂内涵更加丰富,意义深远。

ec688a9a30294bf38167e21c72aa1cf5.png


               撰稿:陈淑瑶 梁彦     


【打印正文】