今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >魅力墨园>墨园动态>详细内容

墨园动态

南京市江北新区“小学教学改革与质量提升”试点项目启动

来源: 发布时间:2020-11-19 13:07:59 浏览次数: 【字体:

 为打造高效高质的生本课堂,改革课堂教学内容与作业方式,全面提升学生素养,南京市江北新区“小学教学改革与质量提升”试点项目于2020年11月18日下午在南京市南化第三小学正式启动。南京晓庄学院莫先武教授、南京师范大学徐文彬教授、江北新区教育发展中心杨德铸主任、江北新区语文教研员范有凤部长、南化三小李德诚校长、刘辉书记以及南化三小的全体教师参加本次了启动仪式。启动仪式由范有凤部长主持。

 首先,南化三小各部门负责人对教学改革的成果进行汇报。教导处许兆春主任提出要提炼与完善学校现有的“正学课堂”教学模式,进一步提升备课质量,改变课堂结构,打造高品质课堂。李岚副校长介绍了学校“作业改革”研究的经验和成果,并提出了作业改革中面临的问题和困难。王红副校长汇报了英语学科基地建设方面的经验,提出学校将统筹规范学科教学资源建设,着力打造以英语学科为代表的优势学科。教科室周智松主任简要介绍了学校在培养骨干教师方面的努力,再次明确了“一年入门、两年合格、三年优青、四年冒尖、五年成才”的骨干教师团队培养目标。刘辉书记总结了学校的书法特色教育工作,同时也指出学校希望通过书法教育让学生获得更多的收获。

 紧接着李德诚校长代表学校总结致辞。致辞中他简要阐述了南化三小在教学改革方面的工作和取得的成就,同时他也从四个方面提出了学校在教学改革中遇到的困难:一、“正学课堂”教学模式如何优化;二、作业改革如何继续深化;三、教师队伍建设如何加强;四、学生素质如何进一步提高。

随后,莫先武教授对“小学教学改革与质量提升”项目研究计划进行解读。他指出,我们需要进行针对性的研究,设计出一批个性化的方案;我们需要真实性的研究,解决学生、教师、学校的实际问题;我们需要用双线指导研究,以教育理论与一线教育专家的教学经验共同指导项目研究;我们需要促进经验性教学与理性反思形成互动,不断提升教学质量;我们需要把课堂教学核心主线与校园文化内涵结合起来,走一条具有南化三小特色的教学之路。

 最后,杨德铸主任进行总结发言。他提出并解答了为什么要做“小学教学改革与质量提升”项目,以及我们如何来做“小学教学改革与质量提升”项目的问题。他还指出教育要走内涵发展的路子,希望南化三小能以课堂教学为核心,在整合中寻求突破,切实提升育人质量。

 课改,争在朝夕,落在方寸,“小学教学改革与质量提升”项目的顺利推进,需要我们每一位老师的辛勤努力。教学改革之路任重而道远,我们全体教师将不负期望、砥砺前行,以实际行动开启教学改革新征程。(撰稿人:谢玥  审稿人:李岚)

【打印正文】