今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >魅力墨园>墨园动态>详细内容

墨园动态

南化三小金心瑶老师受邀开展大众篆刻“印六言”系列讲座

来源: 发布时间:2020-03-22 10:38:36 浏览次数: 【字体:

2020321日,南京市南化第三小学金心瑶老师南京市教育局委托在“大众篆刻创作交流空间”与中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长、博士生导师骆芃芃威海市书法家协会理事、金石篆刻家周威涛一起开展大众篆刻“印六言”系列讲座。

金心瑶老师本次讲座的主题是“方寸舞台,金陵篆韵”。金老师从“篆美·印趣”,共享金陵“篆”韵;“六言治印”,共话“大众篆刻”;“篆”动生活,共绘多彩篇章三个方面讲述了南京市教育系统开展篆刻艺术推广普及工作以来为推动大众篆刻艺术的繁荣发展而做的努力以及取得的丰硕成果。她还从自己以及身边师生们的篆刻作品出发,讲述了在全民抗疫的特殊时期,作为大众篆刻者,通过参加“印记·抗疫”大众篆刻作品网络展等特别的公益活动用一枚枚精心刻治的印章,记录举国抗疫期间涌现出的可歌可泣的感人故事,表达对国抗击突发疫情团结一心、科学防治的贯彻执行,极大地鼓舞人民群众共克时艰的勇气。同时,分享了自己关于“六言治印”和“大众篆刻”方面的一些心得体会。

201810月以来,根据南京市委、市政府弘扬中华优秀传统文化,让篆刻艺术从小众欣赏走向大众艺术的总体工作部署,南京市教育局积极响应,制定方案,稳步推进。以李岚清副总理的“六言治印”理念为指导,即:印言美、印言志、印言情、印言趣、印言事、印言史,将中华传统文化的核心内涵和新时期社会主义核心价值观相结合,将篆刻普及教育与艺术素养提高相结合,将诗书画印的大美术理念与美育教育的多元呈现相结合,逐步形成因势利导、因材施教,因趣促学的南京特色篆刻艺术教育推广之路。

金心瑶老师所任教的南京市南化第三小学是南京市首批全国写字实验学校,江苏省书法教育示范校,坚持书法教育近20年,2012年为深入推进书法艺术教育,学校把篆刻艺术教育引进了校园,组建了40余人的篆刻社团,八年来,学校积极响应南京市教育局号召,坚持将篆刻艺术作为学校特色之一,打造以“六言治印”理念为指导的校园艺术空间,让更多学生领悟篆刻艺术的无穷魅力,传承篆刻艺术之美 ,方寸之间“篆”动了墨园。本次疫情期间,南化三小的师生们也行动起来,通过手书助力、见字如面、声声传情等力所能及的方式为抵抗疫情奉献自己的一份力量。

本次大众篆刻“印六言”系列讲座得到了骆芃芃院长以及各位大众篆刻爱好者的支持与点赞,这既是对南京市推广普及篆刻艺术教育工作的一份肯定,也为南化三小开拓发展以“六言治印”理念为指导的篆刻教育育人的新思路。相信在大家的一致努力下,大众篆刻艺术一定会紧跟时代步伐,走向现实生活,深深植根于大众生活这片肥沃的土壤之中,生根发芽,蓬勃生长。(撰稿人:金心瑶   审核人:刘辉)



【打印正文】